les fromages
Le Reblochon, fromage étendard des Pays de Savoie
Le Farto, coopérative de Thones, 2 visites gratuites le samedi matin, plus d’infos ici.
L’Abondance, un fromage Haut-Savoyard fruité
Le Beaufort, un fromage Savoyard riche en saveurs
L’Emmental de Savoie, un fromage des Pays de Savoie nature
Le Chevrotin, un fromage délicat
La Raclette de Savoie, un fromage irrésistible
La Tome des Bauges, un fromage de caractère
La Tomme de Savoie, un fromage ambassadeur
viandes & charcuteries
Diot de Savoie, saucisse emblématique de Savoie
Jambon sec de Savoie, un jambon affiné plusieurs mois en séchoir
Saucisson sec de Savoie, charcuterie emblématique de Savoie
les plaisirs sucrés
Gâteau de Savoie, un gâteau mœlleux et aérien
Bugne, un petit beignet frit que l’on mange traditionnellement le jour de mardi gras en Savoie.
Saint-Genix, une brioche fourrée de pralines roses.
Tarte à la Myrtilles, une gourmansdise avec ces petites baies que l’on retrouve dans nos montagnes
Miel de montagne, un miel de caractère et très aromatique
Les alcools et vins
Le Génépi, de la plante emblématique des Alpes à la liqueur
La Bière Brasserie Mont-Blanc, bières artisanales brassées en Savoie
Le Chignin Bergeron, à base de cépage Roussanne à la jolie robe dorée
Le Crémant de Savoie, à base de cépages autochtones, pour l’apéritif ou le dessert
LES PLATS ET RECETTES TYPIQUES
Les Crozets, pâtes savoyardes à la farine de blé ou au sarrasin
La Tartiflette, gratin de pommes de terre, oignons, lardons, le tout gratiné au Reblochon.
Le Berthoud, spécialité qui se prépare avec du fromage Abondance, de l’ail, du vin blanc et du Madère
Les Rissoles, des petits chaussons de pâte feuilletée farcis avec une compote de poires
Le Farcement, plat sucré-salé ressemblant à une terrine de pommes de terre écrasées, de lard et de fruits
La Raclette, pas besoin de description, vous la connaissez tous, c’est le plat phare de l’hiver
La Fondue Savoyarde, (la vraie de vraie) c’est avec du Comté, du Gruyère Suisse et du Beaufort