Activités

Déguster les spécialités savoyardes

Dans la région, la gastronomie aussi atteint des sommets ! Réconfortante et chaleureuse, elle a tout pour nous séduire. C’est un terroir authentique, traditionnel et gourmand. En plus des emblématiques raclettes et tartiflettes, petit tour d’horizon des produits locaux, à savourer sans modération.

les fromages

Le Reblochon, fromage étendard des Pays de Savoie
Le Farto, coopérative de Thones, 2 visites gratuites le samedi matin, plus d’infos ici.

L’Abondance, un fromage Haut-Savoyard fruité
Le Beaufort, un fromage Savoyard riche en saveurs
L’Emmental de Savoie, un fromage des Pays de Savoie nature
Le Chevrotin, un fromage délicat
La Raclette de Savoie, un fromage irrésistible
La Tome des Bauges, un fromage de caractère
La Tomme de Savoie, un fromage ambassadeur

fromage gruyère

viandes & charcuteries

saucisson

Diot de Savoie, saucisse emblématique de Savoie
Jambon sec de Savoie, un jambon affiné plusieurs mois en séchoir
Saucisson sec de Savoie, charcuterie emblématique de Savoie

les plaisirs sucrés

Gâteau de Savoie, un gâteau mœlleux et aérien
Bugne, un petit beignet frit que l’on mange traditionnellement le jour de mardi gras en Savoie.
Saint-Genix, une brioche fourrée de pralines roses.
Tarte à la Myrtilles, une gourmansdise avec ces petites baies que l’on retrouve dans nos montagnes
Miel de montagne, un miel de caractère et très aromatique

myrtilles

Les alcools et vins

Le Génépi, de la plante emblématique des Alpes à la liqueur
La Bière Brasserie Mont-Blanc, bières artisanales brassées en Savoie
Le Chignin Bergeron, à base de cépage Roussanne à la jolie robe dorée
Le Crémant de Savoie, à base de cépages autochtones, pour l’apéritif ou le dessert

LES PLATS ET RECETTES TYPIQUES

Les Crozets, pâtes savoyardes à la farine de blé ou au sarrasin
La Tartiflette, gratin de pommes de terre, oignons, lardons, le tout gratiné au Reblochon.
Le Berthoud, spécialité qui se prépare avec du fromage Abondance, de l’ail, du vin blanc et du Madère
Les Rissoles, des petits chaussons de pâte feuilletée farcis avec une compote de poires
Le Farcement, plat sucré-salé ressemblant à une terrine de pommes de terre écrasées, de lard et de fruits
La Raclette, pas besoin de description, vous la connaissez tous, c’est le plat phare de l’hiver
La Fondue Savoyarde, (la vraie de vraie) c’est avec du Comté, du Gruyère Suisse et du Beaufort

fondu

ET VOUS, TEAM RACLETTE OU FONDUE ?

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